500中国竞彩网首页

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

無錫產業大項目顯現“溢出效應”

發布時間:2019年04月14日 [ ] 瀏覽次數:

  唱響產業強市“新錫劇”,帶動的不僅是城市經濟硬實力,還有民生幸福“無錫景”。

  春天是播種的季節,綠色孕育著希望。我市今年首批重大項目集中開工的鼓聲擂響后,一季度市級重點項目推進總體情況報表說明:無錫高新區(新吳區)以71.4%的開工率,再次走在全市前列。

  值得一提的是,華虹無錫集成電路研發和制造基地一期工程(華虹七廠)各關鍵建設節點均較計劃提前完成;SK海力士半導體(中國)有限公司(下簡稱SK海力士)二工廠將于4月18日舉辦竣工儀式。

  伴隨著項目快速推進,穩健成長的產業項目正逐步顯現“溢出效應”。以SK海力士為例,自2005年落子無錫,14年累計投資額將達200億美元。在錫產業鏈布局不斷擴大的同時,海力士醫院、海力士學校、海力士幸福基金會等一系列民生配套相繼落戶無錫,此外,還帶火了東亞風情街、集聚了半導體配套企業。

  持續擴大在錫產業鏈布局,SK 海力士將從“三個全省之最”迎來“三個全球之最”

  SK海力士正持續擴大在無錫的產業鏈布局!

  SK海力士半導體(中國)有限公司法人長徐根哲接受記者采訪時表示,將整個半導體產業鏈條放在無錫,是SK海力士與無錫市委市政府及無錫高新區共同努力的目標。在過去十多年中,SK海力士在無錫重點推進半導體前道工序和后道工序相關事業,2018年開始推進部署將韓國總部的8英寸系統芯片項目遷到無錫。此外,還將把原本設在上海的中國銷售總部遷移到無錫。

  自2005年在無錫設立投產以來,SK海力士已成為江蘇省單體投資規模最大、技術水平最高、發展速度最快的外資投資企業,更成為韓國高科技企業在中國、江蘇投資合作經營的成功典范。

  在采訪中得知,SK海力士二工廠項目建成完全達產后,SK海力士無錫公司將形成月產18萬片12英寸晶圓的產能,年銷售額也計劃達到33億美元。待二工廠項目全部建成投產后,公司占有中國存儲芯片市場份額也將從35%提高至45%,使其成為全球單體投資規模最大、月產能最大、技術最先進的10納米級存儲芯片產品生產基地。

  不新增用地投資86億美元,二工廠項目18日舉行竣工儀式

  “無錫高新區是SK海力士中國事業戰略發展基地,我們的成長離不開無錫市委市政府以及無錫高新區的信任與支持!”SK海力士半導體(中國)有限公司無錫經營企劃部部長金大澈,參與并見證了SK海力士在無錫的發展全過程。追溯往事,他用“信任”二字來為雙方的合作背書。

  為保證SK海力士二工廠項目的順利推進,無錫市政府成立“812項目協調推進領導小組”,集全市之力,為項目提供全方位支持。

  在項目簽約后,“812工作小組”牽頭協調無錫市供電公司、自來水公司、蒸汽公司等相關單位,保障SK海力士二工廠項目所需的基礎設施配套,為保證項目按時如期推進提供了有力支撐。

  新吳區政協副主席、無錫高新區招商發展中心主任金燕接受采訪時表示,投資達86億美元的二工廠項目,從談判、簽約、項目落地建設到18日舉辦竣工儀式,推進速度如此之快,得益于政企雙方高層積極推動,以及雙方多年來信任互惠的合作基礎。

  從做產業到衍生醫院、學校、基金等一系列項目,呈現“溢出效應”

  基于在無錫高新區良好的產業基礎,SK海力士開始在其他領域進行嘗試——在高新區簽約建設海力士醫院、海力士學校等民生配套。

  海力士學校計劃在2021年下半年建成開學,致力于建設無錫最頂尖的名牌民辦學校,為該公司員工、新吳區及我市其他地區的孩子提供優質教育資源:一期計劃招收小學生1000名;二期將建設初中,計劃招收500名學生。

  海力士醫院項目計劃在2022年建成開院,致力于建設全球頂尖醫療水平的綜合醫院,為社會提供優質的醫療服務。

  除以企業之力建學校、醫院外,SK海力士還成立了“SK海力士幸福基金會”,聯手無錫市第八人民醫院,推出配備X光、心電圖、B超等一系列診療設備的“幸福巴士”,在企業與社區提供公益服務。與此同時,舉辦相關論壇開展半導體人才培訓。

  SK海力士的“溢出效應”,還體現在拉動服務業及集聚相關半導體配套產業。受此項目輻射帶動,大批韓國員工來錫就業,帶火無錫高新區東亞風情街的日韓餐飲業;與半導體相關的配套企業也紛紛落戶于此,形成集聚效應。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
500中国竞彩网首页