500中国竞彩网首页

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

電動自行車“新國標”4月15日正式實施

發布時間:2019年04月14日 [ ] 瀏覽次數:

  市民關注的電動自行車“新國標”將于4月15日正式實施。那么,實施后的“舊國標”電動車是否還能繼續使用?外地牌照的電動車能不能上路行駛?昨天,交警部門發布關于加強電動車管理的通告,通告表明“新國標”實施后,要求車主必須辦理電動自行車注冊登記,并安裝全省統一制式的新電動自行車號牌。對于外地牌照的電動自行車,必須辦理備案登記手續和安裝臨時信息牌。

  今后電動自行車和電動摩托車分類管理

  昨天下午,記者來到南長街、永豐路等幾家銷售電動車的商店,店內銷售的電動車基本符合目前安全技術規范,也就是目前中國強制性認證產品目錄中的電動車產品。店內看車、購車的市民較多。店主均表示聽說了電動車新規要求,但如何實施目前還不知曉,要等出臺了具體政策再作應對。記者詢問了一位姓張的市民,他說,選擇電動車主要是方便快捷,路上不會堵車。對于電動車新國標把車速限制在每小時25公里,最大功率不超過400瓦,他擔心上橋和爬坡會比較費勁,而且去太遠的地方,騎電動車恐怕開不到目的地。

  市車管所民警郭育宗介紹,在“新國標”之前,我國使用的是1999年發布實施的電動自行車國家標準。此次即將出臺的“新國標”在車速、整車車身重量、電機功率等指標作了修改,相比較于以前的電動自行車安全性能更高,增加了阻燃、充電器保護、防篡改等技術指標。另外,最重要的是“新國標”將電動車劃分為電動自行車和電動摩托車兩大類,并明確今后電動摩托車是機動車屬性,電動自行車是非機動車屬性,進行相應執法管理。

  臨時信息牌設有5年過渡期

  此次發布的通告,也是結合無錫本地的實際情況制定的。其中對本市的電動自行車生產、銷售企業作出了明確要求,規定嚴禁生產、銷售不符合“新國標”和CCC認證的電動自行車。如果市民購買的電動車不能注冊登記并無法上道路行駛,有權要求退貨或者更換。對各類非法生產、銷售電動自行車的行為,經查證屬實的,將責令企業停止生產、銷售,并處罰款、沒收違法所得;情節嚴重的,依法吊銷企業營業執照;構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

  新規實施后,“舊國標”電動車是否還能繼續使用?外地牌照的電動車如何辦理手續?郭育宗介紹,4月14日之前購買的,已經上過無錫本地電動自行車號牌的,且是符合電動自行車產品認證目錄內的,不需要換牌和重新領牌。4月15日之后購買的,車主必須到注冊登記點辦理注冊登記,領取、安裝全省統一制式的新電動自行車號牌。對于外地牌照的電動自行車,以及不符合新國標的無牌電動自行車,也就是“非標車”,必須辦理注冊登記,領取、安裝本市臨時信息牌。

  不過,須提醒的是,自2019年10月1日起,不再受理備案信息預錄入,之前已完成錄入的車輛可以繼續辦理備案登記。同時,對申領的臨時信息牌設有5年的過渡期,從4月15日起至2024年4月14日截止。過渡期滿后,使用臨時信息牌的車輛不得在本市行政區域內行駛。

  電動車備案登記只能“線上申報、線下領取”

  許多市民提出,自己購買的“二手電動車”,發票、合格證沒有,沒法錄入網上平臺,也不知如何獲取“整車編號”“電機編號”?郭育宗介紹,平臺上對發票、合格證是可選項,如果沒有,系統會自動生成一份承諾書,車主只要在承諾書上承諾車子合法性和車子來源性的真實情況就可以。

  對于“整車編號”“電機編號”可以在車頭下方中間的鋼架上獲取,應該能很方便地找到。另外,由于電動自行車備案登記必須進入全省“在用電動自行車互聯網登記備案申請平臺”進行備案信息預錄入,所以目前不支持線下申報,只能通過“線上申報、線下領取”的方式辦理。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
500中国竞彩网首页