500中国竞彩网首页

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

中車時代“磨”出一片新天地

發布時間:2019年04月06日 [ ] 瀏覽次數:

  “現在我們的技術已經開始應用到更多領域了!”無錫中車時代智能裝備有限公司總經理嚴思杰興奮地告訴記者這一喜訊。這家成立2年的科技公司,頭頂中車集團首塊混合所有制改革“試驗田”的光環,如今終于結出了自主創新的累累碩果。據了解,近日該公司的核心技術“大型構件多機器人智能磨拋加工技術”被列為2018中國智能制造十大科技進展,業務也從原來的金屬、風電葉片打磨,拓展到了高鐵車身打磨以及航空航天、地鐵裝備等領域。

  隨著惠山“一鎮一院一產業”產學研模式的深入推進,蘊藏在背后的巨大價值漸漸浮現:每個研究院都掌握著若干產業的核心技術,若以此為媒孵化、引進優質企業,對區域經濟的發展將有巨大的推進作用。嚴思杰介紹,中車集團是追隨著華科大無錫研究院的復雜曲面智能磨削技術而來,而中車時代則是兩者強強聯合的產物。為何引得“國字號”企業青睞?手握自主可控的核心技術是關鍵。以往打磨葉片、高鐵車體需要工人操作,粉塵飛揚,長時間人工打磨效率不穩定,表面平整度較差,難以達到高品質要求。采用磨拋機器人后,平整度誤差極小,改善了人員工作環境,比人工打磨每年能節省6萬元,成為了風電、高鐵、船舶和新能源機車等朝陽市場的“香餑餑”。

  一項自主可控技術的問世,其中凝結著多項細分領域的關鍵技術。“一塊風電葉片有300平米且容易變形,這對于起初適用于小型葉片打磨的技術提出了新的要求。”中車時代研發部負責人陳巍是這項技術不斷精進的親歷者:動態測量參數要求更精準,以此確保葉片表面油漆的附著力,避免在復雜氣候環境下葉片加速銹蝕,從而將風電葉片的使用壽命延長至20年。除此之外,自適應加工技術的攻關成功使得中車時代敢于在重型裝備打磨領域與眾多行業佼佼者“扳手腕”。

  技術的日益成熟帶來的是市場的充分認可,上海電氣已多次邀請中車時代為其優化智能制造產線,廣州電機、長春客車等行業龍頭企業紛紛伸出“橄欖枝”。就在幾天前,中車時代再次拿下青島四方1100萬元的高鐵車頭智能打磨項目,嚴思杰和他的團隊們又將踏上北上的征程。對于公司的未來規劃,嚴思杰顯得雄心勃勃,他坦言公司運營幾年后會籌劃主板上市,并收購一家機器人本體公司,掌握全套的智能機器人關鍵技術,為企業提供更為全面的技術服務和維護保養。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
網友留言
評論:
驗證碼: 看不清換一張   
500中国竞彩网首页