500中国竞彩网首页

中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 市政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀 > 正文

關于印發全市教育系統安全隱患大排查大整治工作方案的通知

[ ] 瀏覽次數: 全文下載

信息索引號 014006470/2019-00047 生成日期 2019-04-01 公開日期 2019-04-01
文件編號 錫校安委辦發〔2019〕1號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市教育局 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
有效期 長期公開 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題(一級) 科技、教育--教育 體裁 通知
關鍵詞 學校,教師,學生 文件下載
內容概述 關于印發全市教育系統安全隱患大排查大整治工作方案的通知

市校園安全專業委員會成員單位,各市(縣)、區教育局,無錫經濟開發區社會事業局,各直屬院校、事業單位,市屬各民辦學校,在錫各大中專院校:

  根據《市政府辦公室關于開展安全隱患大排查大整治專項行動的通知》(錫政傳發〔2019〕16號)精神,按照市委、市政府統一部署,結合教育系統實際情況,市校園安全專業委員會制定了《全市教育系統安全隱患大排查大整治工作方案》,現印發給你們,請結合自身實際,認真抓好貫徹落實。 

  市教育局聯系人:邵小明,聯系電話81821837,傳真:81821828,郵箱:[email protected]

   無錫市校園安全專業委員會辦公室

  (無錫市教育局代章)

  2019年4月1日

全市教育系統安全隱患大排查大整治工作方案

  2019年3月21日14時48分許,位于鹽城市響水縣生態化工園區的江蘇天嘉宜化工有限公司發生爆炸,造成重大人員傷亡,引發社會廣泛關注,此次事故損失慘重、影響惡劣、教訓深刻。習近平總書記、李克強總理對此事故作出重要指示批示。市委、市政府和省教育廳專門召開會議傳達學習中央領導指示批示和省委省政府主要領導批示精神,專題部署開展安全生產大排查大整治工作。經研究決定,從4月1日起至9月30日,在全市教育系統開展安全大排查大整治工作。現制定如下工作方案:

  一、指導思想

  深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理對響水“3·21”特別重大爆炸事故的重要指示批示精神,全面落實省委、省政府和市委、市政府和省教育廳關于校園安全工作特別是實驗室安全工作的部署要求,牢固樹立以人民為中心的安全發展理念,增強紅線意識和底線思維,以不發生事故為底線,以高度的政治責任感和使命感抓好校園安全工作。

  二、工作目標

  落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全”“管業務必須管安全”的要求,全面組織開展安全隱患大排查大整治,強力管控重大安全風險,全面排查梳理整改安全隱患,嚴防各類事故發生,全力維護校園安全穩定。

  三、組織領導

  牽頭成立市校園安全隱患大排查大整治專項行動領導小組,唐加俊同志任組長,市教育局、公安局、交通運輸局、文廣旅游局、城管局、市場監管局、應急局分管領導任副組長,市校園安全專委會成員單位聯絡員為成員。領導小組下設辦公室,辦公室設在市教育局。

  四、大排查大整治的范圍、內容、重點

  (一)大排查大整治范圍

  大排查大整治覆蓋全市各級各類學校、幼兒園和各級教育行政部門直屬事業單位。

  (二)大排查大整治內容

  各地各單位貫徹落實習近平總書記等中央領導同志重要指示批示精神和上級關于切實做好校園安全管理工作的決策部署情況;各地各單位主要負責人履行安全管理第一責任人職責和落實校園安全管理主體責任工作措施情況;各地各單位召開專題會議研究部署開展安全大排查大整治工作情況;針對消防、校車、校舍、燃氣、用電、食堂食品及飲用水安全、實驗室、危化品、特種設備安全、氣象災害防御等領域的檢查情況;對發現的安全工作重大問題和重大事故隱患整改工作推進落實情況;各地各單位安全基礎工作、安全宣傳教育培訓工作以及應急預案完善、應急演練開展情況等。具體排查整治內容及檢查標準方法見附件1。

  (三)大排查大整治重點

  1.危化品和實驗室實訓室安全。重點排查危化品和易燃易爆物品的采購、儲存、使用、廢棄處置情況,排查輻射、生物、機械、特種設備等實驗設施、設備與用品等重大危險源的管理情況,排查實驗室實訓室安全制度及責任制落實情況、安全宣傳教育情況、安全管理和應急處置情況等。

  2.消防安全。重點排查消防設施、器材和消防安全標志是否完好有效,應急疏散通道、安全出口、消防車通道是否暢通,設有自動消防設施的單位、場所是否有專業維保單位,做到對消防設施定期維修保養。

  3.食堂、食品及飲用水安全。重點排查食堂衛生管理、食堂工作人員持證上崗及采購索證等制度的落實情況,食堂設施設備安全管理情況,飲用水管理制度落實情況,校園周邊食品安全衛生管理情況。

  4.校車安全。重點排查學生接送車輛檢驗、校車標識申領及校車檔案建設等情況,學校團體用車報告制度落實情況。

  5. 技防設施安全。重點排查學校重點部位視頻監控、入侵報警、學校周界報警、校門口視頻監控及監控中心建設管理使用情況。

  6.宿舍安全。重點排查各地各單位宿舍安全管理制度的落實,學校宿管專人值班情況,是否存在私拉亂接電線、使用明火或大功率電器等違規情況。

  7.施工安全。重點排查學校施工區與教學、生活區是否實施隔離,施工區域是否設置安全警示標志,各項安全管理措施落實是否到位。

  8.傳染病防治。重點排查學校醫務室基礎建設、春秋季傳染病預防、衛生管理及衛生防病教育工作的落實情況。

  9.門衛管理。重點排查學校門衛專職保安24小時值班及夜間巡邏,學校行政夜間值班落實情況,特別是寄宿制學校夜間值班巡邏及消防、防盜等安全工作情況。

  10.其他。重點檢查學校應急疏散演練方案、師生安全宣傳教育安排、校園周邊環境安全等其他相關安全工作。

  四、工作安排

  本次安全大排查大整治工作從即日起至9月底。分三個階段進行。

  第一階段(即日起至6月30日):動員部署,全面排查階段。各地各單位要切實落實安全主體責任,在全面動員部署的基礎上,立即組織開展全員、全方位、全過程的安全“拉網式”自檢自查,做到橫向到邊,縱向到底,不留死角,及時發現安全隱患和事故苗頭,對排查出的隱患要建立臺賬,立即逐一落實整改和管控措施。市教育局將牽頭相關部門聯合組織對全市教育系統安全隱患大排查大整治進行抽查。

  各地各單位的安全隱患大排查大整治工作方案、動員部署情況及專項行動工作聯系表(附件2)于4月5日前報送市教育局安保處。

  第二階段(7月1日至8月31日):集中整治階段。各地各單位要嚴格按照“排查深入見底、整治堅決徹底”的原則,堅決防止排查“大呼隆”“一陣風”,整改一般化、形式化。要加強安全隱患的閉環管理,對存在安全漏洞和風險隱患的,一律停用整改,限期整改后依然不合規的,堅決停用。各地各單位要對整改工作終身負責。

  各地各單位的安全隱患排查、整改情況于8月25日前報市教育局安保處。

  第三階段(9月1日至9月30日):督導檢查,鞏固提高階段。專項行動期間,市教育局將牽頭組織對各地各單位發動部署組織開展情況和專項行動落地落細情況進行專門的督查,并視情將檢查督查結果在全市教育系統通報。各地各單位要高度重視,強化督促檢查,找準存在問題,落實整改措施,形成各地各單位的安全工作現狀分析報告,真正做到摸清底數、發現隱患、徹底整改、簽字上報。

  各地各單位的專項行動總結和安全現狀分析報告,經主要領導簽字后,于9月27日前報市教育局安保處。

  五、工作要求

  (一)加強領導,明確責任。各地各單位要按照本方案要求,成立校園安全大排查大整治領導小組,迅速開展隱患排查整治工作。市教育局將會同相關部門對在錫高校、直屬院校、民辦學校進行檢查,對市(縣)、區所轄學校進行督查。

  (二)突出重點,狠抓整改。各地各單位要針對當前校園安全工作中的突出問題和薄弱環節,細化具體項目,細化責任區域,細化排查責任人,堅決做到不走過場、不留死角。對于排查發現的安全隱患和安全問題要建立全覆蓋的安全工作臺賬,全面落實整改措施、整改時限和整改責任人,動態監控隱患排查整改落實情況,堅決將事故隱患消滅在萌芽狀態。

  (三)明確紀律,確保實效。對安全大排查大整治工作中整改不落實、存在嚴重安全隱患的單位,各地教育行政部門要及時約談單位主要負責人、分管負責人,督促依法履職、整改到位。市教育局將定期通報學校安全隱患排查情況,及時督促整改落實。對于整治進展遲緩、形式主義走過場等情況的地區、單位將予以通報批評,對于整治不力、安全事故頻發多發的地區和單位將依紀依規給予問責。

  (四)夯實基礎,加大投入。各地各單位要嚴格按照規范要求,把安全工作提上全局重要位置,切實做到安全工作與業務工作同規劃、同部署、同檢查、同落實,不斷強化安全基礎設施建設,著力加強人防、物防、技防建設,把校園安全工作的基礎做得更加扎實,全面提升安全防護能力。

  (五)加強值班,暢通信息。各地各單位(特別是有住宿生的學校)要切實加強領導在崗帶班和職能處室、班主任、輔導員和重要崗位管理人員24小時值班制度,確保安全問題能夠早發現、早控制、早處置。要認真落實安全穩定信息報送制度,建立專項行動信息月報制度。《校園安全大排查大整治工作數據統計表》(附件3)每月報送1次,其各類數據均采取累積數據。要及時上報信息,堅決杜絕遲報、漏報。

  附件1

  校園安全隱患大排查大整治重點排查整治內容及檢查方法

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到:
500中国竞彩网首页